Версия для слабовидящих

Принуждение работника к написанию заявления на предоставление ему отпуска без сохранения заработной платы

14.05.2020
    В ходе рассмотрения обращений граждан Гострудинспекцией в Омской области в БУ Омской области «Спортивная школа «Омская Академия велосипедного спорта» был установлен факт выхода на работу пенсионного и предпенсионного возраста в период Указа Президента «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» с сохранением за работниками заработной платы.
    Согласно ч. 3 ст. 11 Трудового кодекса РФ все работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
    Привлечение работников к работе в нерабочие дни расценивается как нарушение положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
    Лица, виновные в нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к установленной законом ответственности.
    В связи с указанным нарушением трудового законодательства БУ Омской области «Спортивная школа «Омская Академия велосипедного спорта» выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.