Версия для слабовидящих

Новые правила выплаты заработной платы после 3 октября 2016 года

07.12.2016
Изменения, внесенные в ст. 136 ТК РФ, вступившие в силу с 03.10.2016 года, породили ряд вопросов по срокам выплаты заработной платы. Системный анализ ст.129, 135 ТК РФ и измененной нормы позволяет сделать вывод, что новые правила требуют:
1. Между авансом и окончательным расчетом за отработанный месяц и наоборот, должен быть промежуток не более 15 дней, т.е. расчетный период с 1 по последнее число месяца (28-31). Аванс начисляется за первую половину отработанного месяца, а если выплаты происходят 30 или 31 числа, то это не аванс, а расчет за отработанный месяц. Следует отметить, что НДФЛ удерживается только с окончательного расчета за отработанный месяц.
2. Если сроки выплаты заработной платы не соответствуют новым нормам ст. 136 ТК РФ, то необходимо подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, внести необходимые изменения в правила внутреннего трудового распорядка, в положение об оплате труда, коллективные договоры (при их наличии).
3. Безусловно, не всегда работодатели имеют возможность соблюдать сроки выплаты именно в течение месяца. Поэтому возможна выплата окончательного расчета не позднее 15-го числа следующего месяца. Таким образом, ТК РФ устанавливает требование о максимально допустимом промежутке времени между выплатами частей заработной платы при регламентации относительно конкретных сроков ее выплаты на уровне работодателя.
4. В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда) может состоять из трех частей: фиксированной части (оклад, тарифная ставка); относительно переменной (доплат и надбавок за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных и абсолютно переменной части в виде стимулирующих выплат (премии). Следовательно, новые сроки начисления и выплаты заработной платы относятся, прежде всего, к фиксированной части заработной платы, поскольку остальные начисления (за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных), и премии, могут иметь или имеют другой правовой режим начисления. Например, если работник привлекается к сверхурочной работе в конце месяца, то начисления и выплаты доплат за это могут состояться в следующем месяце. Что касается премий, то они часто выплачиваются за более продолжительные периоды, чем за полмесяца. В соответствии со ст. 135 ТК РФ работодатель самостоятельно определяет систему оплаты труда, устанавливает доплаты и надбавки стимулирующего характера, определяет системы премирования, устанавливает их в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах. В этих документах могут устанавливаться разные сроки выплат, например, премий за месяц, за квартал, за год. Поэтому в положении о премиях можно прописать, что выплата премий за месяц осуществляется в месяце, следующем за отчетным или отработанным, а выплата премий по итогам года – в марте следующего года. Если такое условие соблюдено и подобные нормы сформулированы в локальных нормативных актах, то премию (по итогам года, квартала, месяца) необходимо выплатить по истечении 15 дней со дня окончания периода, за который она была начислена, что не будет нарушением требований ст. 136 ТК РФ в новой редакции.

Копьёва Т.В. – главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Омской области
Канунников А.Б. – кандидат юридических наук, советник на общественных началах руководителя Государственной инспекции труда в Омской области