Версия для слабовидящих

Особенности управления трудом работника при внутреннем совместительстве и сверхурочной работе.

В практике организации труда и управления трудом перед работодателем часто встаёт необходимость использования труда наёмного работника за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.
В Трудовом Кодексе РФ в разделе IV «Рабочее время» содержатся правовые нормы о сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ) и ненормированном рабочем дне (ст. 101 ТК РФ), которые регулируют рабочее время за пределами нормальной продолжительности, превышающей 40 часов в неделю.
В разделе XII глава 44 ТК РФ устанавливает особенности правового регулирования труда лиц, работающих по совместительству. При этом, ст. 60 ТК РФ указывает, что работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении другой регулярной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Таким образом, по своей сути внутреннее совместительство является также работой за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, но в правовом режиме времени, свободного от основной работы.
Для сверхурочной работы одним из основных отличительных признаков является выполнение работы за рамками нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работодателя (ст. 99 ТК РФ). При надлежащем учёте рабочего времени сверхурочной считается работа, выполненная сверх нормальной продолжительности рабочих часов за учётный период.
Работодателю при использовании для организации труда работника сверхурочной работы необходимо учитывать два юридически значимых обстоятельства. Во-первых, добровольное согласие на эту работу работника, подтверждённое его письменным заявлением. Вторым таким обстоятельством является наступление перечисленных во второй части ст. 99 ТК РФ исключительных событий. Если хотя бы одно из этих двух обстоятельств не возникло, то решение работодателя о привлечении работника к сверхурочной работе является незаконным. Кроме того, в третьей части этой статьи прописана процедура других случаев, когда для привлечения лица к сверхурочной работе необходимо письменное согласие работника и учёт мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Немаловажное значение для решения вопроса о законности организации труда работника с использованием сверхурочных работ является также соблюдение запретов на их выполнение отдельными лицами. Так установлен абсолютный запрет на то, чтобы привлечь к сверхурочной работе беременную женщину и лиц в возрасте до восемнадцати лет. Они не могут быть привлечены к такой работе, даже если будет их письменное согласие.
Следующим обстоятельством, которым должен руководствоваться работодатель при организации труда с использованием сверхурочного рабочего времени, это ограничения возможной их продолжительности. Работник не может работать сверхурочно более четырёх часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Поэтому работодатель должен обеспечить точный письменный учёт каждого отработанного работником сверхурочного часа. Несоблюдение письменной формы ведения учёта сверхурочных работ лишает работодателя права ссылаться на свидетелей для подтверждения его правильности. В свою очередь работник имеет право вести свой учёт отработанных сверхурочных часов. Этот учёт в суде может рассматриваться как достоверное, относимое и допустимое доказательство.
Все перечисленные обстоятельства, особенно установленная трудовым законодательством обязанность (ст. 152 ТК РФ) оплачивать сверхурочную работу в повышенном размере: за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие числа - не менее чем в двойном размере, делает сверхурочную работу способом организации труда не очень привлекательным для работодателя. Кроме того, работодатель обязан обеспечить точный учёт сверхурочной работы, выполняемым каждым работником (ст. 99 ТК РФ). По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного дня отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).
Поэтому, многие работодатели более активно, чем сверхурочные работы, применяют внутреннее совместительство, практика применения которого, позволяет им экономить на оплате труда и обходить указанные ограничения. Совместительство, в том числе внутренне у того же работодателя, это выполнение другой регулярно оплачиваемой работы в свободное от основной работы время (ст. 60 ТК РФ). Закон не содержит запретов работать по такой же или иной трудовой функции, у того же или иного работодателя.
Надзорная практика показывает, что работодатели, используя внутреннее совместительство, предпочитают в трудовом договоре устанавливать оплату труда, как правило, пропорционально отработанному времени (ст.285 ТК РФ). В этой статье возможна оплата труда исходя не только из этого принципа. Но, также, в зависимости от выработка (сделанного), или на других условиях трудового договора. Этот последний способ оплаты труда лиц, работающих по совместительству, не имеет достаточного практического применения. Хотя именно это может помочь избежать трудовых конфликтов и споров, которые возникают при оплате труда работников, работающих по внутреннему совместительству и считающих, часто не без основания, что оплата их труда может быть более высокой.
Таким образом, заключение договора внутреннего совместительства не лишает работника права требовать от работодателя более высокой оплаты труда за труд равной ценности. Как правило, лица, работающие по внутреннему совместительству, могут получать более высокую оплату, работая на условиях сверхурочной работы. Работодатель в этом случае не освобождается от обязанности оплатить в равном размере работу равной ценности, выполненную за рамками рабочего времени, независимо от того, как она называется - внутренним совместительством или сверхурочной работой.
 

Канунников А.Б. - начальник отдела –
главный государственный инспектор труда
Госинспекции труда в Омской области,
кандидат юридических наук.