Версия для слабовидящих

Надзорно - практический комментарий к статье 74 ТК РФ по вопросу введения режима неполного рабочего времени

Работодатель в случае, если возникли изменения определённых сторонами условий трудового договора, касающихся режима рабочего времени (введения неполного рабочего дня и (или) неполной рабочей недели) должен знать процедурные действия, которые ему предстоит обязательно совершить.
Во-первых, о предстоящих изменениях условий трудового договора, а так же о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, необходимо уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два дня до начала их введения.
Далее может возникнуть несколько правовых моделей поведения работника.
Если работник не согласен работать в новых условиях рабочего времени и выразил своё несогласие письменно, то работодатель обязан в письменной форме предложить работнику другую имеющуюся у работодателя работу, которую он может выполнять с учётом квалификации и состояния здоровья. При этом предлагаются все имеющиеся вакансии, отвечающие указанным условиям, включая вакантные нижестоящие должности и нижеоплачиваемую работу. Обращает на себя внимание, что законодатель неоднократно использует понятия «вакансия или вакантная должность». Этим даётся понять, что должность должна быть свободной, незанятой, а предлагаемая нижестоящая работа должна позволять приступить к ней немедленно по окончании двухмесячного срока, который закон ответил для вступления в силу изменений определенных сторонами условий трудового договора.
Вакансии предлагаются только те, которые у работодателя имеются в данной местности. В других местностях свободные рабочие места и должности работодатель обязан предлагать, если это предусмотрено коллективным договором, соглашением, трудовым договором.
Таким образом, в случае несогласия работника с изменениями условий трудового договора работодатель обязан, соблюдая процедуры предложить работнику имеющиеся вакансии. При отсутствии вакантной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается по п.7 ч. 1 ст.77 ТК РФ. При этом, на наш взгляд, у работника остается право продолжить работу в изменившихся условиях.
Это право сохраняется в случаях, если работник письменно отозвал свой отказ от продолжения работы в новых условиях или работодатель фактически допустил работника к прежней работе на новых условиях, а работник к этой работе приступил и стал её выполнять по своей прежней трудовой функции.
Однако, важной особенностью при применении ст. 74 ТК РФ является то, что у работника при определённых условиях может возникнуть право на сокращение. Такая правовая ситуация возможна, если работник отказывается работать в режиме неполного рабочего времени. В этом случае трудовой договор с работником должен быть прекращён в соответствии с п. 2 части 1 ст. 81 ТК РФ, т.е. по сокращению работника. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
По нашему мнению, работник вправе хотя бы за день до наступления срока вступления в силу изменений режима рабочего времени подать работодателю письменное заявление об отказе работать в этом изменённом режиме рабочего времени и работодатель обязан оставить в отношении этого работника режим полного рабочего времени. При этом, однако, работодатель должен, в соответствии со ст. 180 ТК РФ предупредить работника о том, что не менее чем через два месяца он будет уволен по сокращению численности или штата. В этом случае наличествует не воля и инициатива работодателя, а возникшее в силу прямого указания в законе право работника на сокращение с соблюдением всех процедур и выплатой соответствующих пособий и компенсаций.
Следует также помнить, что режим неполного рабочего времени может вводиться в случае возникновения угрозы массового увольнения работников на срок до шести месяцев. При этом следует учитывать мнение первичной профсоюзной организации по правилам, установленным ст. 372 ТК РФ.

Начальник отдела –
главный госинспектор труда,
кандидат юридических наук
А.Б. Канунников