Версия для слабовидящих

О некоторых противоречиях ст.92,93 и 271 Трудового кодекса РФ

О некоторых противоречиях ст.92,93 и 271 Трудового кодекса РФ

В ст.92 и 93 ТК РФ даны понятия сокращённой продолжительности рабочего времени и неполного рабочего времени.
Исходя из анализа ст.92 ТК РФ сокращённая продолжительность рабочего времени для категорий работников, указанных в этой статье, в том числе для несовершеннолетних, является для них нормальной. Следовательно, оплачиваться это рабочее время должно в полном размере, т.е. и за часы, на которое оно сокращено. Это юридическое обстоятельство отличает сокращённое рабочее время от неполного рабочего времени, которое в соответствии со ст.93 ТК РФ подлежит оплате пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объёма работы.
Нормы ст.271 ТК РФ, которыми работодателю дано право за собственный счёт производить доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы, вступают в противоречие со ст.92 и 93 ТК РФ.
Отсутствие такой доплаты по сути дела означает, что работники перешли на режим неполного рабочего времени. Однако переход на такой режим в соответствии с нормами ст. 93 ТК РФ возможен только с согласия работника (по соглашению между работником и работодателем). Если такого письменного согласия или соглашения нет, то оплата должна быть полной.
В тоже время ст.92 ТК РФ является гарантией оплаты труда, установленной законодателем для несовершеннолетних, исходя из психофизиологических особенностей возраста.
На наш взгляд, данное противоречие следует разрешать в пользу применения общих норм рабочего времени. Поэтому у работодателя при повременной оплате труда возникает обязанность, а не право, доплатить несовершеннолетним работникам в возрасте до 16 лет при их работе на полной ставке за 16 рабочих часов в неделю, в возрасте от 16 до 18 лет - за 5 часов в неделю. Это относится также к случаям, если заработная плата взрослого работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности составляет минимальный размер оплаты труда.
Разъяснение не является легальным толкованием действующего трудового законодательства.

Начальник отдела Госинспекции труда
в Омской области,
к.ю.н.  А.Б.Канунников