Версия для слабовидящих

Водитель «Газели»: собственник арендодатель или наёмный работник

В силу ст.1 ГК РФ граждане (физические лица) приобретают и осуществляют гражданские права своей волей и в своём интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых,  не противоречащих законодательству условий договора. Понуждение к заключению договора не допускается (ст. 421 ГК РФ).

   Это означает, что собственник автомобиля может самостоятельно в собственном интересе определять, на какой правовой основе использовать свой труд и своё имущество, т.е. автомобиль.  Свой живой труд (знания, способности, практические навыки, опыт) гражданин может использовать на основе гражданско-правового договора (подряда, возмездного оказания услуг, поручения и т.д.), т.е. выполнять работу без обязательных социальных гарантий (права на отпуск, оплату больничного, страхования от несчастного случая на производстве). Либо гражданин может использовать свой труд на основе трудового договора, т.е. соглашения работодателя и работника о выполнении работы по найму за зарплату на условиях подчинения работодателю наёмного работника при организации труда и управлению  его трудом работодателем.  По гражданско-правовому договору гражданин является исполнителем заказа, либо, если сдал в аренду имущество, то он является арендодателем (ст. 608 ГК РФ).

    Поэтому гражданин имеет право самостоятельно определить, в какие правовые отношения он вступает. Либо как наёмный работник, имеющий автомобиль, либо как собственник автомобиля.

    Собственник автомобиля может выбирать из двух моделей правового поведения.

   Первая гражданско-правовая модель основывается на сдаче в аренду транспортного средства. Собственник автомобиля может заключить договор о предоставлении этого автомобиля за плату во временное владение и пользованию арендатору без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст.642 ГК РФ).

   Вторая, также гражданско-правовая модель, основывается на предоставлении в аренду транспортного средства с экипажем, т.е. с предоставлением услуг по управлению автомобилем и по его технической эксплуатации (ст.632 ГК РФ), т.е. арендодатель (собственник- водитель) сам управляет и поддерживает надлежащее техническое состояние автомобиля.

 

   В условиях договора аренды и в первом и во втором случае обязательно оговаривается цена договора. Требования законодателя к указанным договорам содержатся в п.3 гл.34 Гражданского кодекса РФ.

 

   В случае, когда гражданин решает использовать свой труд через найм на работу на основании трудового договора, такие отношения регулируются Трудовым кодексом РФ.

   Порядок оформления приёма на работу указан в ст.68 ТК РФ. Приём на работу оформляется приказом работодателя, изданным на основании заключённого письменного трудового договора. После этого делается запись в трудовую книжку.   Если работодатель избегает или уклоняется от оформления трудового договора, то действует норма ст.67 ТК РФ. В этой правовой норме записано, если трудовой договор не оформлен в письменной форме, но работник приступал к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, то трудовой договор считается заключённым по факту допуска работника к работе. После фактического допуска к работе, т.е. когда не оформили ни договор аренды автомобиля, ни договор оказания услуг, ни договор подряда, иначе говоря, когда нет никакой правовой основы, то возникают фактические трудовые отношения. Работодатель в этом случае обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трёх рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст.67 ТК РФ).

   Однако, если правовая основа использование труда определена даже в виде гражданско-правового договора (подряда, поручения, возмездного оказания услуг и т.п.), то переквалификация такого договора возможна только в суде. В ст.11 ТК РФ записано, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства. Но в суд может обратиться только сам гражданин и больше никто.

 После заключения трудового договора и оформления трудовых отношений работодатель вправе обратиться к работнику с просьбой предоставить ему в пользование автомобиль, имеющийся у работника.  В ст.133 ТК РФ записано, что при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, амортизацию личного транспорта и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора,  заключенным в письменной форме.  Эти отношения оформляются дополнительным соглашением к трудовому договору, т.е. в правовых рамках трудовых отношений.

   В дополнительном соглашении к трудовому договору по использованию работником своего автомобиля в интересах работодателя можно сформулировать все необходимые работнику условия, в том числе ремонт, оплату ГМС и т.д.

   Необходимо твёрдо понимать, что трудовые отношения это правоотношения, урегулированные Трудовым кодексом, локальными нормативными актами работодателя (ст.8 ТК РФ) и трудовым договором. Следовательно, вопросы рабочего времени, режима работы, увольнения работника и другие вопросы организации труда и управления трудом работника решаются только на указанной правовой основе.

   Наконец последняя модель правовых отношений, наиболее выгодная для работника - это оформление трудового договора с работодателем и сдача работодателю в аренду своего автомобиля. В этом случае работник может получать заработную плату и пользоваться социальной защитой, предусмотренной трудовым законодательством и одновременно иметь дополнительный доход в виде арендной платы за свой автомобиль, сданный в аренду работодателю.

   Граждане, как работники, так и работодатели должны осознавать свои частные интересы и значение оформленных в соответствии с законодательством договорённостей для их оптимального согласования и правовой защиты.

   Данное разъяснение не является легальным толкованием трудового законодательства.

 

 

Начальник отдела-

главный госинспектор

труда Госинспекции труда

 в Омской области, кандидат

юридических наук                                                                                                                                         А.Б.Канунников