Версия для слабовидящих

Сроки действия коллективного договора

Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя. Заключается коллективный договор между работниками и работодателями в лице их представителей. По своей правовой природе коллективный договор является локальным нормативным актом.
Однако коллективный договор не относится к обязательным локальным нормативным актам. Коллективный договор разрабатывается и принимается в том случае, если работники в лице своих представителей либо работодатель проявили инициативу по проведению коллективных переговоров (ст. 36 ТК РФ).
Для придания динамизма процессу коллективных переговоров и обеспечения их результативности Трудовой Кодекс РФ установил трехмесячный срок для их проведения. При не достижении согласия между сторонами в течение трех месяцев со дня начала переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий (ст. 40 ТК РФ).
На практике часто возникает вопрос, связанный со сроками действия коллективного договора и порядком продления срока.
В ст. 43 ТК РФ записано, что коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания, либо со дня, установленного коллективным договором.
Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет. Юридически значимыми обстоятельствами здесь является следующее:
1. Коллективный договор заключается на срок не более трех лет, т.е. стороны могут заключить договор на меньший срок.
2. Продлевать действие коллективного договора стороны имеют право на срок не более трех лет, т.е. при окончании срока действия заключенного коллективного договора, срок можно увеличить (продлить) до трех лет.
Поскольку в правовой норме нет запрета на неоднократное продление срока действия коллективного договора (в отличие от нормы в ст. 48 ТК РФ, касающейся срока действия соглашения), то продлевать действие коллективного договора можно многократно.
При этом, по моему мнению, продление действия коллективного договора на дополнительный срок не может происходить автоматически. Этот вопрос, к сожалению, не урегулирован трудовым законодательством. Однако, исходя из того, что в ст. 42 ТК РФ порядок разработки проекта коллективного договора и его заключения определяется сторонами в соответствии с Трудовым Кодексом РФ и иными федеральными законами, представляется возможным порядок продления разрабатывать и устанавливать в самом коллективном договоре. Если такой порядок не установлен, то возможно использование процедуры, предусмотренной ст. 44 ТК РФ, когда изменения коллективного договора производятся в порядке, установленном ТК РФ для его заключения (ст. 37 ТК РФ).
Установление определенного порядка продления срока действия коллективного договора или применение ст. 44 ТК РФ преследует главную цель социального партнерства: обеспечение согласования интересов работников и работодателей, а также контроль за выполнением условий принятых коллективных договоров.
Установив указанные правила для действия коллективного договора, законодатель обеспечит преемственность коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений на уровне организации.

Копьева Т.В. – госинспектор труда
ГИТ в Омской области